0
Новости EconCar
Читайте последние новости из мира спортивных соревнований, обзоры ведущих мировых автошоу, и обо всем, что связанно с автомобилями.



 
 

КПД двигателя: как на него влияет конструкция, питание, топливо?

КПД двигателя: как на него влияет конструкция, питание, топливо?

Нет в мире более бесполезной штуки, чем личный автомобиль.


Нагар на свечах как индикатор состояния двигателя

Нагар на свечах как индикатор состояния двигателя

С диагностикой автомобиля сегодня нет проблем: в специализированном техцентре вам рас...


Разгон – дело тонкое

Разгон – дело тонкое

На протяжении всей современной истории России нас учат тому, что США – «враг номер один...


О мощности и крутящем моменте – доступно и популярно

О мощности и крутящем моменте – доступно и популярно

В чем сила, брат? Когда дело касается автомобилей, то ответ на этот вопрос очевиден: сила...


Качество бензина как показатель сплоченности народа

Качество бензина как показатель сплоченности народа

Для многих жителей современной России желание жить «как в Европе» или «как в штатах» ст...



Страницы: 1 2 След.

Ресурс двигателя: на поиск надейся, но сам не плошай!

Ресурс двигателя: на поиск надейся, но сам не плошай!

   Реклама нам упорно твердит: «Яндекс: найдется все», а мы рады обманываться, превращая эти слова в мантру и пытаясь с помощью этого сервиса найти заведомо отсутствующую в сети информацию. Так, в строку поисковиков люди часто вводят запросы типа «ресурс двигателя 1.4» или «ресурс дизельного двигателя». Но что они рассчитывают найти? Ресурс двигателя – штука непостоянная, как и наша жизнь. Такое сравнение более чем уместное, ведь ресурс двигателя напрямую зависит от его жизни. Некоторые автопроизводители его регламентируют, называя «расчетный срок службы», но он применим разве что к сферическому двигателю, эксплуатируемому в вакууме. В любом случае, прежде чем набирать в строке поиска «ресурс двигателя 1.6», следует, как минимум, уточнить – о двигателе какой марки идет речь? У всех автопроизводителей ведь все по-разному! А лучше вооружиться здравым смыслом, а также базовыми знаниями о тех факторах, которые влияют на ресурс двигателя. 

   Например, существует расхожее мнение, что ресурс бензинового двигателя отечественных «Лад» составляет примерно 150.000 километров. Но в жизни встречаются машины с пробегом более 200.000 километров, у которых двигатели чувствуют себя прекрасно: давным-давно в своей колонке в журнале «За рулем» Анатолий Вайсман рассказывал о владельце ВАЗ-2111 с пробегом около 220.000 километров, с живейшим двигателем! При этом он уточнял, что мотор всю жизнь работал на синтетическом масле. Из этого следует вывод: главное – уход! Ресурс автомобиля в целом и двигателя в частности напрямую зависит от условий эксплуатации. Сам автопроизводитель может называть какой угодно «расчетный срок службы», но он по определению условный: его можно как радикально сократить, так и заметно продлить. 

   Так, ни для кого не секрет, что использование хорошего масла продлевает ресурс двигателя. Равно как и своевременная его замена. Об этом знает каждый грамотный автомобилист. Если вы – активный водитель, то не пожалейте денег на датчик давления масла – очень полезная штука! Масло при нагреве теряет часть своих свойств, оно становится более текучим (и «масляный клин», который обеспечивает скольжение трущихся пар, уже не такой надежный, отсюда – ускоренный износ). Если масло перегреется – давление упадет, и датчик это сразу покажет. Если это произошло – имеет смысл сбавить темп и дать машине немного остыть. Давление восстановилось? Можно дальше дубасить, а если не восстанавливается – масло нужно менять. Все очень просто. 

   Вряд ли для кого-то секрет, что на ресурс двигателя влияет также чистота потребляемого им воздуха: пыль она ведь абразивная, и при попадании в цилиндры она приводит к ускоренному износу двигателя. Вывод – не пренебрегайте заменой воздушного фильтра. У современных машин это особенно актуально: известны случаи, когда несвоевременная замена воздушного фильтра приводила к неправильной работе электронного БДЗ (дроссельная заслонка залипала, а электроника понятия не имела, что с этим делать). Не стоит использовать дешевые фильтры, или неподходящие для наших условий: например, поролоновые фильтры прекрасно справляются со своей задачей, скажем, в Японии, с ее чистыми дорогами, а вот у нас использование такого фильтра чревато сокращением срока службы двигателя. 

   В области ресурса двигателя, конечно, существуют некоторые закономерности: так, Daewoo Matiz с его моторчиком объемом меньше литра приходится сдавать в сервис для капитального ремонта гораздо чаще, чем «нормальные машины» с двигателями объемом от полутора-двух литров (пробег до капиталки меньше 100.000 км – скорее норма, правда, и ремонт стоит недорого). И все же, прежде чем спросить у поисковика, «какой ресурс двигателя», задайтесь вопросом – что я могу сделать, чтобы этот самый ресурс двигателя продлить?

Пётр Максимов, специально для www.econcar.ru

Энергетик для мотора ДИЗЕЛЬ

  • Улучшает процесс сгорания топлива.
  • Увеличивает до 7% мощность и крутящий момент двигателя
  • Сокращает до 40% содержание вредных веществ в отработанных газах CO CH.
  • Существенно увеличивает ресурс двигателя автомобиля.
  • Уменьшает расход топлива двигателем до 7%
  • Облегчает холодный запуск двигателя
  • Присадка в бензин Econcar, безопасна для всех типов двигателей внутреннего сгорания.

Энергетик для мотора БЕНЗИН

  • Улучшает процесс сгорания топлива.
  • Увеличивает до 7% мощность и крутящий момент двигателя. 
  • Существенно увеличивает ресурс двигателя автомобиля.
  • Уменьшает расход топлива двигателем до 7% .
  • Сокращает до 40% содержание вредных веществ в отработанных газах CO CH.
  • Облегчает холодный запуск двигателя.
  • Присадка в бензин Econcar, безопасна для всех типов двигателей внутреннего сгорания.

Энергетик для мотора ДИЗЕЛЬ "Profi"

  • Улучшает процесс сгорания топлива
  • Увеличивает мощность двигателя в среднем на 5%
  • Сокращает расход топлива до 7%
  • Облегчает холодный запуск двигателя
  • Снижает уровень дымности дизельных двигателей до 90%
  • Продлевает ресурс сажевых фильтров
  • Защищает двигатель при заправке некачественным топливом
  • Позволяет использовать топливо низкого качества
  • Безопасна для всех типов двигателей внутреннего сгорания.