0
Новости EconCar
Читайте последние новости из мира спортивных соревнований, обзоры ведущих мировых автошоу, и обо всем, что связанно с автомобилями.



 
 

КПД двигателя: как на него влияет конструкция, питание, топливо?

КПД двигателя: как на него влияет конструкция, питание, топливо?

Нет в мире более бесполезной штуки, чем личный автомобиль.


Ресурс двигателя: на поиск надейся, но сам не плошай!

Ресурс двигателя: на поиск надейся, но сам не плошай!

Реклама нам упорно твердит: «Яндекс: найдется все», а мы рады обманываться, превращая эт...


Нагар на свечах как индикатор состояния двигателя

Нагар на свечах как индикатор состояния двигателя

С диагностикой автомобиля сегодня нет проблем: в специализированном техцентре вам рас...


О мощности и крутящем моменте – доступно и популярно

О мощности и крутящем моменте – доступно и популярно

В чем сила, брат? Когда дело касается автомобилей, то ответ на этот вопрос очевиден: сила...


Качество бензина как показатель сплоченности народа

Качество бензина как показатель сплоченности народа

Для многих жителей современной России желание жить «как в Европе» или «как в штатах» ст...



Страницы: 1 2 След.

Разгон – дело тонкое

Разгон – дело тонкое

   На протяжении всей современной истории России нас учат тому, что США – «враг номер один». Вечно мы с американцами что-то делим! И это притом, что мы с ними не такие уж и разные. По крайней мере, наш менталитет в чем-то куда ближе к американскому, чем к европейскому... Например, и для американца, и для русского человека разгон машины имеет куда большее значение, чем ее максимальная скорость. Большинство из нас предпринимало попытку разогнать свою машину до максимальной скорости ну в лучшем случае разочек-другой (многие и не пытались вовсе), а вот пульнуть со светофора – совсем другое дело! Такое практикуется уже куда чаще. Самое главное, что возможностей для быстрого разгона куда больше, чем для проверки максимальной скорости (особенно в нашей стране, где скоростных трасс немного). 

   Предыдущая статья была посвящена разнице между крутящим моментом и мощностью двигателя. Помимо прочего, там говорилось о том, что истинный показатель «силы» – как раз крутящий момент, а не мощность. Так вот, когда заходит разговор о динамике разгона, то обыватели зациклены на времени разгона с нуля до ста километров в час. А ведь судить о разгоне автомобиля лишь по этому показателю – это то же самое, что судить об отдаче двигателя по его мощности в лошадиных силах. На мой взгляд, куда более объективным показателем разгона авто является его время на так называемом «квотере» (то есть на четверти мили). Почему я его считаю более объективным? Вот вам простой пример. Есть такой замечательный автомобиль – Subaru WRX 2015-го модельного года. До ста километров в час машина разгоняется за 5,5 секунд, и если не смотреть дальше этого показателя, то это – очень и очень шустрая машина! Однако если расширить рамки до 402 метров, то картина меняется. Четверть мили эта машина проезжает уже за 14 секунд, со скоростью на выходе примерно в 160 километров в час. Путем нехитрых подсчетов мы получаем вот какую интересную штуку: время разгона до 100 километров в час (за счет полного привода и коротких передач) занимает всего 5,5 секунд, а вот на набор следующих 60 километров в час машина тратит еще 8,5 секунд! А все потому, что после 100 километров в час в игру активно вступает аэродинамика. И единственная сила, которая может хоть как-то помочь машине преодолеть аэродинамическое сопротивление – это двигатель: ни легкий вес, ни агрессивные передаточные числа, ни зацеп на старте уже не помощники... В общем, вы поняли: разгон машины – не такая уж простая и примитивная штука, как многие привыкли думать. 

   В представлении кольцевиков соревноваться в разгоне автомобиля – занятие для идиотов: дескать, разогнаться – дело нехитрое, нажал на газ и попер! Ну да, так-то приготовление хорошего узбекского плова при первом приближении тоже не требует особых навыков и знаний, однако реально это – целый ритуал! Так же и разгон машины: в рамках спортивных соревнований улучшение динамики разгона – дело гораздо более тонкое, чем может показаться на первый взгляд. Нужно учитывать море нюансов, начиная с компоновки машины и заканчивая тем, к каким соревнованиям ты ее готовишь. Так, помимо упомянутого «квотера» и спринта с нуля до сотни, существует такой показатель, как время разгон со 100 до 200 километров в час. Нетрудно догадаться, что гонки «с хода» любят владельцы таких машин, которые по тем или иным причинам демонстрируют плохой разгон с места. Чаще всего – по причине недостаточного зацепа: именно по этой причине на скоростных трассах схлестываются переднеприводные хетчбэки с огромной мощностью, подвергшихся заметному «разгону» двигателя. С места передние колеса срываются в дикий букс, зато потом эта проблема перестает быть актуальной. 

   Любопытный момент: полноприводная машина (типа вышеупомянутой Subaru WRX) и, например, переднеприводный хетчбэк той же мощности (скажем, SEAT Leon Cupra R) категорически не поедут одинаково с хода! Переднеприводный SEAT за счет меньших механических потерь, вероятно, со 100 до 200 километров в час окажется заметно быстрее. Зато Subaru отыграется на квотере – там испанский горячий хетч превратится в дым-машину. Старты с хода нравится далеко не только тем, кто не смог реализоваться в «низких стартах»: так, на Дмитровском автополигоне и на «Киевке» сходятся сверхмощные суперкары с высокофорсированными моторами. На «квотере» машинам с таким основательным «разгоном» двигателя попросту тесновато, они там физически не успевают расправить крылья. Для них-то и придуманы «взрослые» состязания – заезды с места на километр или даже на милю, со скоростью на выходе в 300 и более километров в час... Хочется поговорить немного о тонкостях, связанных с подготовкой машин к разным видам соревнований, а также о разнице между заточкой болида под «квотер» и под милю, однако это – тема для отдельной статьи.

Пётр Максимов, специально для www.econcar.ru

Энергетик для мотора ДИЗЕЛЬ

  • Улучшает процесс сгорания топлива.
  • Увеличивает до 7% мощность и крутящий момент двигателя
  • Сокращает до 40% содержание вредных веществ в отработанных газах CO CH.
  • Существенно увеличивает ресурс двигателя автомобиля.
  • Уменьшает расход топлива двигателем до 7%
  • Облегчает холодный запуск двигателя
  • Присадка в бензин Econcar, безопасна для всех типов двигателей внутреннего сгорания.

Энергетик для мотора БЕНЗИН

  • Улучшает процесс сгорания топлива.
  • Увеличивает до 7% мощность и крутящий момент двигателя. 
  • Существенно увеличивает ресурс двигателя автомобиля.
  • Уменьшает расход топлива двигателем до 7% .
  • Сокращает до 40% содержание вредных веществ в отработанных газах CO CH.
  • Облегчает холодный запуск двигателя.
  • Присадка в бензин Econcar, безопасна для всех типов двигателей внутреннего сгорания.

Энергетик для мотора ДИЗЕЛЬ "Profi"

  • Улучшает процесс сгорания топлива
  • Увеличивает мощность двигателя в среднем на 5%
  • Сокращает расход топлива до 7%
  • Облегчает холодный запуск двигателя
  • Снижает уровень дымности дизельных двигателей до 90%
  • Продлевает ресурс сажевых фильтров
  • Защищает двигатель при заправке некачественным топливом
  • Позволяет использовать топливо низкого качества
  • Безопасна для всех типов двигателей внутреннего сгорания.