0
Новости EconCar
Читайте последние новости из мира спортивных соревнований, обзоры ведущих мировых автошоу, и обо всем, что связанно с автомобилями.



 
 

КПД двигателя: как на него влияет конструкция, питание, топливо?

КПД двигателя: как на него влияет конструкция, питание, топливо?

Нет в мире более бесполезной штуки, чем личный автомобиль.


Ресурс двигателя: на поиск надейся, но сам не плошай!

Ресурс двигателя: на поиск надейся, но сам не плошай!

Реклама нам упорно твердит: «Яндекс: найдется все», а мы рады обманываться, превращая эт...


Разгон – дело тонкое

Разгон – дело тонкое

На протяжении всей современной истории России нас учат тому, что США – «враг номер один...


О мощности и крутящем моменте – доступно и популярно

О мощности и крутящем моменте – доступно и популярно

В чем сила, брат? Когда дело касается автомобилей, то ответ на этот вопрос очевиден: сила...


Качество бензина как показатель сплоченности народа

Качество бензина как показатель сплоченности народа

Для многих жителей современной России желание жить «как в Европе» или «как в штатах» ст...



Страницы: 1 2 След.

Нагар на свечах как индикатор состояния двигателя

Нагар на свечах как индикатор состояния двигателя

   С диагностикой автомобиля сегодня нет проблем: в специализированном техцентре вам расскажут о понравившейся машине буквально все, вплоть до того, какие сигареты (и даже в каком количестве) курил ее владелец. Но ключевое слово тут – «специализированный техцентр»: не будешь же каждую машину возить для подробной диагностики к специалистам – денег не напасешься! Какое-то представление о состоянии машины нужно получить уже при первичном осмотре (как минимум, чтобы понять – стоит ли проводить осмотр в сервисе). В отсутствии диагностического оборудования выручает умение «читать» машину по некоторым косвенным признакам. 

   Так, о соответствии реального пробега с заявленным можно судить по состоянию водительского кресла, руля и педалей (если имеются потертости, то, вероятно, машина хорошо побегавшая). О стиле езды можно судить по тормозным дискам – выработка и следы коробления сразу же бросаются в глаза, говоря нам о том, что машину, скорее всего, насиловали. Состояние автоматической коробки можно понять, взглянув на щуп (темное масло со следами стружки – это не очень здорово). Но как быть с двигателем? Масляный щуп вытаскивать, как в случае с АКПП, бесполезно: черное масло – вполне нормальное явление. Так и что делать? Ответ – смотреть нагар на свечах зажигания. Если доступ к свечам не затруднен, то при осмотре автомобиля не поленитесь выкрутить хотя бы одну из них: нагар на свечах – прекрасный индикатор состояния двигателя. 

   Существует множество причин нагара на свечах, и разные его цвета говорят о неисправностях разного характера. Так, если вы обнаружили красный нагар на свечах – не спешите торговаться: это – следы присадок, используемых топливными компаниями для повышения стойкости горючего к детонации (марганец, ферроцен, металлы). Подобное встречается едва ли не у каждой второй машины, эксплуатируемой в России. Часто встречается черный нагар на свечах. Это – несгоревшее топливо, которое частично вылетает в атмосферу в виде черного дыма, а частично оседает в камере сгорания, на свечах зажигания, а также в выпускной системе. Причины черного нагара на свечах могут быть разные, от неисправностей топливной системы (засорившиеся форсунки вместо того, чтобы распылять топливо, в буквальном смысле льют его в цилиндры) до некачественного бензина, который плохо горит. 

   Черный нагар на свечах – явление достаточно распространенное, и это – далеко не самая страшная разновидность нагара на свечах, который можно встретить. Нагар на свечах зажигания бывает еще белым: это – не тот здоровый белый цвет, который ассоциируется с работой на катализаторах горения. Речь идет об отложениях, которые сигнализируют о том, что в камере горит масло. Как оно туда попало? Есть два пути – сверху (через прохудившиеся маслоотражательные колпачки) и снизу (в обход изношенных маслосъемных колец). В любой случае, такой нагар на свечах говорит нам о том, что двигатель устал: может быть, на нем и удастся какое-то время поездить, однако изношенный двигатель априори больше потребляет топлива, мощности он выдает меньше, да и воздействие сгоревшего масла на окружающую среду едва ли можно назвать благотворным. 

   Есть и другая причина белого нагара на свечах – перегрев свечей (в результате слишком напряженного теплового режима двигателя, вызванного либо недостаточной эффективностью системы охлаждения, либо работой двигателя на бедной смеси). Выглядит он, кстати, несколько иначе, чем масляный нагар (он более тонкий и равномерный, в то время как масляный нагар ложится комочками, которые могут вызвать калильное зажигание). Подводя итог, можно уверенно констатировать, что нагар белого цвета – однозначный повод либо поторговаться, либо вообще отказаться от покупки машины. А вот черный нагар на свечах, равно как и красный, не всегда указывает на неисправность самой машины. Чаще всего проблема в топливе. Благо, на рынке предлагаются катализаторы горения, благодаря которым даже некачественное топливо сгорает полностью, со всеми примесями, не оставляя никакого нагара на свечах (причем что любопытно – даже серовато-песочного, который ассоциируется с нормальной работой двигателя). 

Пётр Максимов, специально для www.econcar.ru

Энергетик для мотора ДИЗЕЛЬ

  • Улучшает процесс сгорания топлива.
  • Увеличивает до 7% мощность и крутящий момент двигателя
  • Сокращает до 40% содержание вредных веществ в отработанных газах CO CH.
  • Существенно увеличивает ресурс двигателя автомобиля.
  • Уменьшает расход топлива двигателем до 7%
  • Облегчает холодный запуск двигателя
  • Присадка в бензин Econcar, безопасна для всех типов двигателей внутреннего сгорания.

Энергетик для мотора БЕНЗИН

  • Улучшает процесс сгорания топлива.
  • Увеличивает до 7% мощность и крутящий момент двигателя. 
  • Существенно увеличивает ресурс двигателя автомобиля.
  • Уменьшает расход топлива двигателем до 7% .
  • Сокращает до 40% содержание вредных веществ в отработанных газах CO CH.
  • Облегчает холодный запуск двигателя.
  • Присадка в бензин Econcar, безопасна для всех типов двигателей внутреннего сгорания.

Энергетик для мотора ДИЗЕЛЬ "Profi"

  • Улучшает процесс сгорания топлива
  • Увеличивает мощность двигателя в среднем на 5%
  • Сокращает расход топлива до 7%
  • Облегчает холодный запуск двигателя
  • Снижает уровень дымности дизельных двигателей до 90%
  • Продлевает ресурс сажевых фильтров
  • Защищает двигатель при заправке некачественным топливом
  • Позволяет использовать топливо низкого качества
  • Безопасна для всех типов двигателей внутреннего сгорания.